Последние статьи

08.04.2020 Президиум продлил особый режим работы судов

В целях противодействия распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
Президиума Верховного Суда Российской Федерации Президиума Совета судей Российской Федерации № 821 от 08 апреля 2020 года продлен срок особого режима работы судов до 30 апреля 2020 года. Но несколько иначе.

Проект новых правил по изменению облика фасадов зданий в Москве.

На сайте mos.ru опубликовали проект постановления Правительства Москвы «Об изменении архитектурного облика внешних поверхностей объектов капитального строительства нежилого назначения и (или) их частей в городе Москве и утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Выдача Заключения о возможности изменения архитектурного облика внешних поверхностей объекта капитального строительства нежилого назначения и (или) его частей»...

Объекты самовольного строительства в Москве и что с ними делать?

Предлагаем Вам ознакомится с информацией о том, как действуют органы государственной власти при выявлении объектов самовольного строительства. Даём рекомендации по исследованию документации на недвижимость, для выявления признаков самовольного строительства на опережение.

08.04.2020 Президиум продлил особый режим работы судов

В целях противодействия распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
Президиума Верховного Суда Российской Федерации Президиума Совета судей Российской Федерации № 821 от 08 апреля 2020 года
продлен срок особого режима работы судов до 30 апреля 2020 года.

29.04.2020 на основании Указа Президента Российской Федерации от 28 апреля 2020 г. № 294 «О продлении действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» внесены изменения в совместное постановление Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ от 08.04.2020, которым продлен срок особого режима работы судов до 11 мая 2020 года включительно. Ссылка на измененный текст постановления.

Как следует из постановления, личный прием граждан в судах по прежнемуприостановлен, а участникам процессов рекомендовано подавать документы через электронные интернет-приемные судов или посредством почтовой связи.

Суды обязали обеспечить своевременные прием, обработку и регистрацию документов, поданных в суды посредством почтовой связи и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Круг рассматриваемых судами дел расширен, рекомендовано рассматривать дела и материалы безотлагательного характера, в том числе о защите конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, охрану здоровья и собственности (об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения; о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни; об административных правонарушениях, предусмотренных частями 3–5 статьи 29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного ареста и об исполнении дисциплинарного ареста; об обеспечении иска и другие), дела в порядке приказного и упрощенного производства, дела, всеми участниками которых заявлены ходатайства о рассмотрении дела в их отсутствие, если их участие при рассмотрении дела не является обязательным.

Кроме того с учетом обстоятельств дела, мнений участников судопроизводства и условий режима повышенной готовности, введенного в соответствующем субъекте Российской Федерации, суд вправе самостоятельно принять решение о рассмотрении дела.

С учетом данной оговорки в Постановлении, рекомендуем участникам судебных процессов звонить в суд и узнавать о том, будет ли рассмотрено их дело назначенное в период с 13 апреля 2020 года по 30 апреля 2020 года или нет. Кроме того, у сторон появилась возможность по договоренности между собой подать заявление о том, что они не против рассмотрения дела в их отсутствие - в таком случае дело будет рассмотрено в назначенную дату. Данная информация особенна актуальна по семейным делам.

В условиях сложившейся ситуации сотрудники юридической фирмы Антей продолжают работу в удалённом режиме и готовы оказать услуги во всех сферах своей деятельности, в том числе по вопросам, связанным с последствиями вирусного и связанного с ним экономического кризисов.