Последние статьи

08.04.2020 Президиум продлил особый режим работы судов

В целях противодействия распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) ПОСТАНОВЛЕНИЕМ
Президиума Верховного Суда Российской Федерации Президиума Совета судей Российской Федерации № 821 от 08 апреля 2020 года продлен срок особого режима работы судов до 30 апреля 2020 года. Но несколько иначе.

Проект новых правил по изменению облика фасадов зданий в Москве.

На сайте mos.ru опубликовали проект постановления Правительства Москвы «Об изменении архитектурного облика внешних поверхностей объектов капитального строительства нежилого назначения и (или) их частей в городе Москве и утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Выдача Заключения о возможности изменения архитектурного облика внешних поверхностей объекта капитального строительства нежилого назначения и (или) его частей»...

Объекты самовольного строительства в Москве и что с ними делать?

Предлагаем Вам ознакомится с информацией о том, как действуют органы государственной власти при выявлении объектов самовольного строительства. Даём рекомендации по исследованию документации на недвижимость, для выявления признаков самовольного строительства на опережение.

Проект новых правил по изменению облика фасадов зданий в Москве.

На сайте mos.ru опубликовали проект постановления Правительства Москвы «Об изменении архитектурного облика внешних поверхностей объектов капитального строительства нежилого назначения и (или) их частей в городе Москве и утверждении административного регламента предоставления государственной услуги «Выдача Заключения о возможности изменения архитектурного облика внешних поверхностей объекта капитального строительства нежилого назначения и (или) его частей».

Данный проект направлен на ужесточение требований регулирующих порядок производства работ на объектах нежилого назначения, связанных с устройством дополнительных входных групп, созданием оконных проемов, витринного остекления.

Постановление правительства города Москвы вводит следующие запреты по изменению внешних поверхностей зданий (пункт 2.1. Положения об изменении архитектурного облика внешних поверхностей объектов капитального строительства нежилого назначения и (или) их частей в городе Москве):

Запрещается окраска поверхностей, облицованных искусственным или естественным камнем, керамической плиткой, керамическим кирпичом.

Запрещается фрагментарная отделка и окраска фасадов, в том числе участков фасада вокруг входных групп и/или оконных проемов.

Запрещается облицовка поверхностей откосов штукатурных фасадов керамической плиткой.

Запрещается замена остекления стеклоблоками.

Запрещается установка глухих дверных полотен на входа, совмещенных с витринами и другие запретительные меры.

Документы, необходимые к подаче, для согласования изменения фасадов:

  • Запрос на предоставление государственной услуги. Запрос в форме документа на бумажном носителе. Поле «Кадастровый номер» заполняется в строгом соответствии с номером, присвоенным органами кадастрового учета, с указанием всех знаков и символов, в том числе разделителей в виде двоеточий. Все поля запроса обязательны для заполнения.
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя).
  • Документ, подтверждающий полномочие представителя действовать от имени заявителя (при подаче запроса представителем заявителя).
  • Правоустанавливающие документы, подтверждающие право заявителя на земельный участок, здания, строения, сооружения, помещения, расположенные на соответствующем земельном участке (при отсутствии в Едином государственном реестре недвижимости сведений о зарегистрированных правах на нежилой объект, а также в случаях, если в соответствии с законодательством Российской Федерации права на нежилые объекты не подлежат регистрации в Едином государственном реестре недвижимости).
  • Гражданско-правовые договоры, подтверждающие право заявителя на нежилой объект, находящийся не в собственности города Москвы (в случае подачи запроса в отношении нежилого объекта, находящегося не в собственности города Москвы).
  • Проект изменения внешнего облика нежилого объекта.
  • Технический паспорт сооружения, в случае подачи запроса в отношении сооружения.

Документы и информация, получаемые уполномоченным должностным лицом Москомархитектуры с использованием межведомственного информационного взаимодействия, в том числе посредством доступа к сведениям Базового регистра:

  • Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (в случае подачи запроса от юридического лица).
  • Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (в случае подачи запроса от индивидуального предпринимателя).
  • Выписка из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.
  • Документы технической инвентаризации, выполненные на основании инвентаризационного обследования, произведенного не позднее года с момента подачи запроса в составе: поэтажный план, выписка из технического паспорта здания (строения) (форма 1а), выданные уполномоченной организацией и содержащие информацию о годе постройки, общей площади и функциональном назначении здания, строения.
  • Акт о подтверждении факта незаконного (нецелевого) использования земельного участка, либо акт об отсутствии факта незаконного (нецелевого) использования земельного участка, либо акт о подтверждении факта наличия незаконно размещенного объекта недвижимости.
  • Гражданско-правовые договоры, подтверждающие право заявителя на нежилой объект, находящийся в собственности города Москвы (в случае подачи запроса в отношении нежилого объекта, находящегося в собственности города Москвы).

Предполагается, что срок оказания услуги по получению заключения о возможности изменения архитектурного облика внешних поверхностей объекта капитального строительства нежилого назначения и (или) его частей, будет составлять 25 рабочих дней. В указанный срок входит выполнение натурного обследования здания сотрудниками организации, которых направит Комитет. Такие сотрудники наделяются властными полномочиями по выявлению объектов самовольного строительства (незаконно реконструированных объектов) и передаче о них информации, через Комитет, в Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

Для выполнения работ по изменению фасада нежилого здания, предпринимателю необходимо будет на руках иметь следующие документы:

  1. Ордер на производство работ, выданного Объединением административно-технических инспекций города Москвы в порядке, установленном Правительством Москвы.
  2. Заключение о возможности изменения архитектурного облика внешних поверхностей объекта капитального строительства нежилого назначения и (или) его частей, неотъемлемой частью которого является проект, выданного Комитетом по архитектуре и градостроительству города Москвы в рамках предоставления Комитетом государственной услуги «Выдача Заключения о возможности изменения архитектурного облика внешних поверхностей объекта капитального строительства нежилого назначения и (или) его частей» на основании оценки соответствия проекта требованиям настоящего Положения к изменению архитектурного облика внешних поверхностей нежилых объектов, оформлению проекта, а также с учетом данных Описания (анализа) объекта недвижимости по материалам натурного обследования.
  3. Заключение о техническом состоянии конструкций нежилого объекта и возможности производства планируемых работ, оформленного проектной организацией, являющейся членом саморегулируемой организации на основании Выписки из реестра членов саморегулируемой организации.
  4. Паспорт колористического решения фасадов зданий, строений, сооружений в городе Москве.
  5. Проект производства работ.

Контроль за выполнением требований к проведению работ, связанных с изменением архитектурного облика внешних поверхностей нежилых объектов в городе Москве, осуществляемых на основании проекта изменения внешнего облика нежилого объекта, возлагается на Объединение административно-технических инспекций города Москвы в рамках полномочий по контролю в сфере благоустройства.

В случае отказа в предоставлении государственной услуги или иных нарушений порядка предоставления государственной услуги, юристы фирмы "Антей" помогут Вам обжаловать незаконные действия государственных органов во внесудебном и судебном порядке. Кроме того, мы имеем обширную партнерскую сеть в области проектирования и кадастровых работ, что позволит Вам  добиться поставленных целей в строительстве.

Представленный проект предполагает, что принятие правового акта потребует начиная с 2020 года дополнительных финансовых затрат из бюджета города Москвы в размере 90.000.000 рублей ежегодно.